Понедельник, 24.09.2018, 13:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 64
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
LiveInternet counter




Давным давно, ещё в прошлом веке, появился первый телевизионный пират. Один мужик зашёл к соседу за гвоздиком и узрел, что тот купил телевизор. Домой пират ушёл только когда "халява" закончилась и телевизор выключили. 

Конечно, это немного утрировано. 


Язык не поворачивается назвать телевизором ящик, который что-то хрюкает и на экране, размером со спичечный коробок, мелькают какие-то тени. Нельзя назвать проститутками женщин, которые спят с мужчинами "за так", "за любовь" или "за замуж". Настоящие "жрицы любви" за свой труд получают деньги. Настоящие телепираты появились позже, вместе с возможностью на нелегальном просмотре закодированных телеканалов зарабатывать деньги. 


Ожесточённая борьба телевизионных провайдеров и телепиратов продолжается непрерывно и с переменным успехом. В этом деле крутятся огромные "бабки". О серьёзности борьбы можно судить хотя бы по такому факту - гениального хакера, "взломавшего" старую, аналоговую систему кодирования немецкой "Премьеры", нашли повешенным в парке.


Конечно, пиратов вешали всегда, но основным методом борьбы остаётся совершенствование систем кодирования сигнала.


Кодированием называют процесс внедрения в телевизионный сигнал какой-то "заморочки", которая скручивает, уродует сигнал до такой степени, что его нет возможности смотреть без дополнительных ухищрений. Уродуется сигнал не хаотично, а по определённой закономерности, которая определяется как "алгоритм кодирования".

Давно "взломаны" все системы кодирования аналогового телевидения. Закодированные аналоговые телеканалы, в том числе и немецкую "Премьеру", когда-то смотрели используя компьютер как декодер.

Процесс очищения сигнала в цифровом телевидении обеспечивает информация зафиксированная на карточке, в соответствующем модуле или в самом ресивере. Существует много различных систем кодирования: "Viaccess", "Conax","Irdeto" и другие.


Пластиковые карточки, которые вставляют в ресивер, являются, по сути своей, маленькими компьютерами. В их "памяти" фиксируется довольно большая  группа цифр и букв. Эти, так называемые ключи или коды, служат паролем для раскодирования канала. Умные телекомпании регулярно меняют эти коды, стараясь воспрепятствовать незаконному (пиратскому) просмотру своих телеканалов. Не менее умные любители смотреть телевизор "на халяву", обьединяются в стайки, суммируют мощь своих голов и компьютеров и успешно разгадывают очередной ребус. Новые ключи "достают" из оригинальных карт, вычисляют путём перебора всех возможных вариантов или подкупают представителей телекомпаний, владеющих секретами. 


Поиски хаккеров иногда финансируются конкурирующей телевизионной компанией или фирмами выпускающими соответствующее оборудование для пиратов (карточки, программаторы и т. д). 


Оборудование это постоянно обновляется и совершенствуется. На смену верно послужившим "Gold Wafer" карточкам, приходят новые "Fun- карточки", затем "Opos"- карты и т. д. Новые  карточки имеют уже такой размер "памяти", что это позволяет зафиксировать на чипе небольшую программу и коды сразу на несколько систем кодирования. Становится возможным запрограммировать карточку "прошивкой" позволяющей вводить ключи во вставленную в ресивер карточку при помощи пульта ресивера. Последним достижением являются карточки осуществляющие автоматический подбор новых ключей (автоапдейт).

 

Несколько лет назад производители спутниковых ресиверов сами были вынуждены принимать меры для предотвращения нелегального просмотра телеканалов с их аппаратами. Старые и седые телепираты ещё помнят огромные блямбы клея на плате тюнеров, затруднявших перепрограммирование "Самсунгов" под софт для пиратских карт. Не участвуя в "драчке" с пиратами, можно было потерять лицензию на право установки в ресивере модуля "Viaccess".


Сейчас всё изменилось. Небольшие, полуподпольные фирмы в огромном количестве заказывают ресиверы идеально приспособленные для пиратского просмотра кодированных телеканалов. Плевать они хотели на все лицензии. 


Появились ресиверы с "эмуляторами"-  в этом случае коды можно вносить непосредственно в память аппарата и нет необходимости использовать настоящую, пластиковую карту. Уже почти любой, самый зачуханный ресивер имеет свой пиратский софт с очень большими возможностями.

Я лично не склонен этому радоваться.


Самым ценным и в природе и в обществе является состояние равновесия. Резкие колебания всегда связаны с большими неприятностями.


Если волков станет слишком много, они сожрут всех оленей и подохнут сами. Если телевизионное пиратство станет всеобщим, провайдеров платного телевидения "загрызут" непременно. Хороших телеканалов станет меньше, идиотской рекламы станет больше, телепиратов не будет совсем.


У меня есть все основания для такого мрачного прогноза.

Особенно опасен "шаринг" - новый метод нелегального просмотра закодированных каналов. 


У некоторых "маститых" пиратов имеется аппаратура, которая позволяет непрерывно считывать с официальных карт коды и выбрасывать их в интернет. Группа любителей "халявы" оплачивает стоимость нескольких легальных карт и используя свои компьютеры и современнные ресиверы типа "OpenBox", просматривают одновременно множество закодированных каналов. Этот вид нелегального просмотра телеканалов называется "любительский шаринг". 

На рынке появились новые ресиверы типа "Tecview 2051 FAE", идеально приспособленные для  "фирменного шаринга". 


Новые ресиверы имеют встроенную "LAN-карту" для соединения с интернетом и уже нет необходимости использовать для "шаринга" компьютер. Если залить в такой ресивер соответствующее программное обеспечение, соединить аппарат через "роутер" с интернетом, он автоматически соединяется с мощным, фирменным сервером и непрерывно получает закодированную информацию с официальных карт от многих провайдеров. В стоимость ресивера уже включены расходы на содержание сервера и дополнительно платить клиенту уже ничего не надо


Как мне представляется, бороться с такой формой телепиратства будет крайне трудно.

Представляете, сидит на Соломоновых островах папуас, ест свои бананы и регулярно подливает топливо в дизель. От генератора работает сервер и десяток ресиверов непрерывно считывают информацию с официальных карт. Через спутниковый терминал информацию сбрасывают в интернет.


Как сумеют вычислить и найти такого "пирата"?

К производителям подобных ресиверов тоже будет трудно "докопаться". Продаваться они будут без "пиратского" софта как обыкновенные, добропорядочные аппараты, софт потом заменить не составит труда.


Не поможет замена системы кодирования - новую карту папуас на острове получит одним из первых.


Думаю, что не спасёт и кодирование типа "PowerVu", что применяется в Израйле. В этом случае в сам ресивер встроен декодер расшифровывающий кодированный сигнал.

Что помешает "супер пиратам" снять нужную информацию где-то в цепях такого ресивера и тоже послать её в интернет.


И уже полный "наглёж"! 

Появились принципиально новые ресиверы, у которых имеется два подключения для антенного кабеля. Одно подключение это для обыкновенного тюнера, а второй разьём предназначен для встроенного устройства вроде спутникового телефона. Коды нелегально посылаются прямо на спутник, и оттуда улавливаются отдельной головкой, смонтированной на обыкновенной спутниковой тарелке.

Выбрать язык
Поиск
Хочешь помочь? Кликай, вводи код, а нам выплатят бонус!
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Друзья сайта
  • Спутниковое ТВ и Интернет
  • Реклама